Footer Widget #1

Jumat, 30 Oktober 2009

PENGERTIAN PUNK


APA ARTI PUNK Punk sebenarnya bukanlah musik atau fashion yang kita ketahui pada hari ini. Tetapi Punk sebenarnya adalah atittude/sikap yang lahir dari sifat memberontak, tidak puas hati, marah dan benci, dari sifat-sifat inilah maka lahirnya Punk. Rasa tidak puas hati dan marah pada sesuatu terutama tindakan yang menindas ditunjukkan dan dimasukkan ke dalam musik dan pakaian mereka.
Punk juga sebenarnya sangat benci pada `street fashion` , keadaan sosial, politik dan ekonomi yang menindas dan benda²-benda glamour (contohnya, seperti golongan-golongan artist, hippies dan band rock)

Punk mempunyai dan membentuk satu scene yg tersendiri di dalam scene underground, semua benda yang dibuat adalah melalui satu konsep (D.I.Y) dan konsep ini merupakan satu konsep yg menitikberatkan nilai-nilai persahabatan (unite). Semangat mandiri tanpa mengharapkan bantuan dari pihak manapun dan juga "self empowerment" dan "anti-estabushment".

Zine atau fashion, flayer atau gigs dilakukan dan dibuat secara underground.


SEJARAH DAN REVOLUSI PUNK

Punk sebenarnya berawal di Amerika sejak awal tahun 70an. Tetapi pada masa itu musik ini tidak begitu disukai karena rakyat Amerika tidak dapat menerima musik ini secara keseluruhannya karena musik Punk begitu extreme dan termasuk kategori aggressive band. Perintis pada masa itu (tahun 70 -75an) seperti The Ramones, Iggy Pop, Patti Smith, New York Dolls dan Modern Lovers.

Setelah itu pada pertengahan tahun 70an, keadaan menjadi sangat berbeda sekali di Inggris karena musik Punk diterima dengan meluas di sana pada ketika itu, aliran musik ini menjadi begitu terkenal disebabkan oleh rakyat Inggris pada masa itu sedang mencari media² untuk mereka dalam usaha memberontak (rebel) karena keadaan ekonomi di Inggris yang sangat gawat dan pada masa itulah zaman revolusi Punk sebenarnya berawal.

Punk dan Skinheads di Inggris saat itu kebanyakan adalah remaja-remaja working class. Mereka memberontak karena ekonomi dan sistem sosial Inggris yang menindas.

Kemunculan Sex Pistols pada ketika itu juga telah meramaikan aliran musik ini sehingga Punk menjadi sangat terkenal sekali dan kemunculan mereka begitu pas dengan suasana pada saat itu.

Band ini menjadi begitu kontroversi sekali di Inggris pada disebabkan karena keberanian mereka bersuara dan menentang kerajaan. Ini karena lagu² yang mereka bawakan mengarah pada keganasan yaitu Facist, Riot, Chaos, Anarchy dan anti-kerajaan.


Band PUNK Legendaris & Yang Pertama Di Inggris

Malcolm McLaren, adalah seorang bos butik di London dan juga merupakan
pengurus band New York Dolls yang sedang mencari ide untuk membuat suatu band yang dapat menyebarkan ide² anarkisnya, sehingga pada akhirnya Ia bertemu dengan Johnny Rotten, Glen Matlock, Steve Jones & Paul Cook dan membangun Sex Pistols di Inggris. Sex Pistols diresmikan pada tahun 1975 di Inggris dan Malcolm McLaren-lah orang yang bertanggungjawab membangun band ini.
Sex Pistols merupakan band Punk yang pertama di Inggris dan juga dinobatkan sebagai band Punk legenda oleh dunia. Ini karena kehadiran mereka telah menyemarakkan lagi scene Punk di Inggris pada masa itu.

Membawakan musik keras juga dengan lagu² yang penuh kontroversi dan anti kerajaan. Lagu² mereka yg menjadi kontroversi di Inggris pada masa itu adalah seperti lagu 'Anarchy In The UK' dan 'God Save The Queen' telah diharamkan oleh BBC @ Britain Broadcasting ketika itu.

Orang yg bertanggungjawab merilis dan mencipta lagu 'Anarchy In The UK' dan 'God Save The Queen' sebenarnya adalah Glen Matlock yaitu bassis kumpulan ini dan melalui lagu inilah reputasi band Sex Pistols meningkat dan menjadi terkenal. Tetapi setelah itu Glen Matlock keluar dari band ini karena ingin membangun Iggy Pop & The Rich Kids dan Ia diganti oleh Sid Vicious.

Kehadiran Sid telah membuat popularitas band ini terus melonjak naik dan menjadi bertambah rebellious. Ini munkin karena disebabkan sifat Sid sendiri yang extreme aggresive dan ganas sesuai dengan imej Sex Pistols. Sebenarnya Sid juga banyak memperlihatkan aksi² yang ganas dan kurang ajar ketika di panggung. Contohnya, suka meludah dan kencing di atas panggung sehingga membuat Menteri Pendidikan Inggris pada masa itu mengecam dan mencap mereka sebagai 'Agen Keruntuhan Moral Masyarakat'.

Sid juga banyak merubah imej dan penampilan kumpulan ini. Ini kerana banyak yang mengatakan bahwa Sid-lah yang telah memperkenalkan fashion rambut mohawk. Contohnya ketika Sid muncul pertama kali di siaran TV Inggris dengan model rambut Mohawk ini. Dan selain Sid, Vivien Westwood yaitu isteri Malcolm McLaren juga telah memperkenalkan model mohawk ini dan telah menjadi trend sampai sekarang.

Sex Pistols akhirnya jatuh pada tahun 1978 disebabkan oleh kematian Sid kerana OD (Drugs Overdose). Walaupun begitu, mereka merupakan sebuah band Punk legendaris. Kemunculan dan kehadiran mereka telah menjadi idola dan panutan bagi sekumpulan besar followers²/pengikutnya dan band-band Punk hingga hari ini.

Di dalam line up Sex Pistols nama Sid menjadi sebutan dan tidak lekang dari bibir follower² Punkers jika dibandingkan dengan line up yg lain. Ini mungkin karena diantara mereka Sid Vicious lebih berbakat. Penampilannya bukan dari segi imejnya saja tetapi juga pada sifatnya yang bisa dibilang sebagai Roll Model Sex Pistols.

•Sex Pistols (1975-1978).

21 komentar:

hihihih manteb nih kaka postingannya,,, saya ada video tentang sejarah punk seru tuh

bro minta izin ngerepost di blog aku

bro....kunjungi dan add blog w,,
mbotsad.blogspot.com
w suka blog u....

oia....ijin ngerepost juga buat tugas,,,
hhehhe..
thanks before

y benar punk adalah pemberontak untuk hentikan korupsi dan demo karena harga sembako semakin mahal sekali dan ada y punk bukan kwriminal dan bukan sampah y punk juga mash puya harga diri oh ya bagi umat umat manusia islam jangan lihat kami dari sisi penampilan y lihat kami dengan hati nurani ya kami bukan sampah yg kalian bisa di ijak ijak oioioioioioio street punk cikampek oioioio dan terus bersinar oioioi jang lengah dengan hidup mu yang seperti inh harus ya kita bangga oioioio arti .... punk ......pemberontak .......untuk.......negara.........kapitalis....... hentikan korup si jagan meyerah kawan mari kita lawan minta pada yg kuasa untuk selau tida di jajah2 street punk cikampek oioioioioi cikampek politron por the punk bagi ledis yg puya rumah jangan adopsi kami dari penampilan ya biar penampilan ancur belum tentu hati y ancur seperti pakayan y maju dan terus bersinar oioioioioioioioioioioioioioioioioioioioioioioio

bos ana kenal punk sejak thn 1999 tapi gua belup tau apa nama punk itu sebuah singkatar sebuah nama
klo lo dia singkatan sebuah nama apa kepanjangnya punk itu

Cuma mau meluruskan..........!!!!
PUNK TUCH SINGKATAN YAITU
Public
United
Not
Kingdome

Berdiri di England tahun 1963
sekumpulan pemuda dan buruh yg anti akan kerajaan trus meluas di amerika pada masa Jhon F kenedy......!!!
cam kan dan jangan smbarangan buat status palsu

i like punk ,,,,hancurkan ketidak adilan

boleh,boleh tu pemahaman

punk hidup karena banyaknya tindak korupsi di negara anjing ini,,,punk akan selalu ada hingga negara ini bebas dari korupsi

THE RAMONES itu band rock n roll BUKAN punk!!!

we die!!
punk not die!!

punk itu kebebasan tanpa batas dan dilarang untuk melarang

bro ijin ngerepost juga yah :)

saya mw liat vidio kantor ank punk

Salam Punk Kami Dari Komunitas Bendera Hitam...
Sulawesi Luwuk Punk Street..
Oi Oi Oi

BIAWAK .... buat kalian yg sudah pernah dijalan.. jangan bawa ilmu yg kalian dapat itu ke media...ilmu yg kalian dapatdijalan itu mahal bro... malah disini org2 gampang sekali mengenal punk tanpa menjiwai nya. SADAR OI !!!!!! ini realitas . ngapain kalian disini ? mau jadi artis ??

punk sekarang ini lebih banyak buat keren2an doang dan yang diambil juga kebanyakan sisi negatifnya kayak smoke weed etc
its just not cool dude

Poskan Komentar

sebelumnya saya mohon maaf apabila ada comen yang bernada spam atau porno akan saya hapus...
sebelumnya terimakasih........
oh ya...klo bisa nanti kalau mau posting pake open id and URL...
agar bisa saya mampir ke blogs or web anda,,,

NB: jangan lupa gosok gigi ya and jangan lupa vote postingnya.........

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More